February 16, 2019+1-415-572-2316 Ваш бизнес в США sales@usbusserv.comUS Business Services Corp.

Дата-центры

Дата-центры.
Огромный быстрорастущий бизнес.
Отличный антикризисный вариант для инвесторов в недвижимость.

 

Часть первая. Описание бизнеса, потребители

В настоящий момент в мире происходит очередная технологическая революция. Искусственный интеллект, технологии 5G, IoT, количество телефонных абонентов превысило 4 миллиарда, из которых 2,5 миллиарда имеют смартфоны. Объём видео информации в сети удваивается каждые 2,5 года. Массовый переход на технологию видео и телевидения UltraHD 4K минимум удвоит объём телевизионного траффика. Количество камер безопасности, беспрерывно передающих видеоинформацию в мире, уже превысило 100 миллионов. Объём информации во всемирной сети удваивается каждые полтора-два года, объём траффика во всемирной сети удваивается каждые 9 месяцев….

К 2018 году общий годовой объем интернет траффика и данных, передаваемых через мобильные, телефонные и другие сети, достиг 1,6 зеттабайт, то есть в разы увеличился по сравнению с прошлыми годами. Например, в 2016 году, общий объем цифровой информации, созданный человечеством, составил всего 0,16 зеттабайта. 1,6 зеттабайт соответствует 1,5 трлн гигабайт. Это примерно 4,5 триллиона видеороликов на YouTube и 940 квадриллионов текстовых сообщений.

Это всё требует огромных вычислительных мощностей и возможностей хранения стремительно увеличивающего количества данных, в то время как возможности современных дата-центров отстают от роста траффика и объёма данных. Именно поэтому, дата-центры являются одним из наиболее быстрорастущих сегментов рынка.

По статистике, сейчас в США порядка 2500 дата-центров, и эта цифра растет минимум на 10% – 15% в год.

https://www.forbes.com/sites/bisnow/2017/09/29/double-digit-growth-expected-in-data-center-industry/#5a2f1f5a44ea

По оценке Edge Data Center Market, текущая оценка стоимости дата-центров составляет 4 миллиарда долларов, и вырастет до 13 миллиардов к 2024 году – всего лишь за 6 лет. Ссылка: https://data-economy.com/edge-data-center-market-to-surpass-13bn-in-six-years/

https://www.prnewswire.com/news-releases/global-colocation-data-center-markets-2016-2018–2020-market-is-expected-to-grow-from-309-billion-in-2016-to-548-billion-by-2020-300583898.html

Рост числа дата-центров вообще не зависит ни от кризисов, ни от колебаний рынка. То есть, это сейчас один из наиболее стабильных и надёжных бизнесов, которые вообще существуют.

Потребителей дата центров условно можно разделить на несколько категорий:

  • Wholesales. Такие как Facebook, Microsoft. Такие компании скупают дата-центры в больших масштабах, и их интересуют только площади и электропитание.
  • Среднего размера компании. Такие компании закупают готовые дата-центры со всей инфраструктурой, устанавливают своё оборудование.
  • Мелкие компании. Обычно такие компании закупают несколько стоек, и используют оборудование, которое предоставляет компания-владелец дата центров.

Тенденция развития в современном мира приводит к тому, что компаниям-потребителям проще и быстрее купить готовый дата-центр, вкладывая инвестиции. Таким образом ускоряется оборот средств и растёт капитализация компаний, закупающих дата-центры, потому что создание и запуск дата-центра – тяжелый и трудоёмкий процесс, требующий серьёзных трудовых и финансовых ресурсов (капиталовложений).

Создание компании, создание дата-центра

Теперь поговорим о том, как создать дата центр.

Для создания дата-центра вам совсем не нужно делать многомиллионные вложения и заниматься строительством многоэтажных зданий для дата-центров. В принципе дата- центр можно создать даже на площади 100 квадратных метров, просто арендовав в любом здании подсобные помещения без окон (в дата центре окна не нужны). Главное – это подвести нужное электричество (тысячи серверов потребляют значительное количество электричества), подвести нормальный широкополосный интернет и обеспечить это помещение нормальным кондиционированием. Дата-центры находятся во многих небоскрёбах и офисных центрах в США. И даже в шопинг-моллах. Как стало известно после террористической атаки 11 сентября 2001 года, в разрушенных башнях- близнецах были огромные дата-центры в общей сложности занимавшие 20 этажей обрушившихся зданий…

Теперь поговорим о главном – экономике. Если подходить к этому бизнесу чисто с точки зрения аренды (субаренды) помещения, то лучше этого бизнеса практически ничего придумать просто нельзя. Посудите сами. На площади 1 квадратный метр может находится стойка, в которой помещается от 20 до 40 серверов. Один такой сервер можно сдать по цене от $100 до $250 в месяц. Фактически за один квадратный метр площади вы можете получать от $2000 в месяц до $10,000 в месяц!!! Где ещё и в каком бизнесе вы сможете сдавать помещение по цене $10,000 за квадратный метр?

Ни один бизнес и ни один частный клиент столько платить не будет, да и не может.

Конечно, не будем утрировать. Нужно купить сервера, и стойки, и подвести электричество и интернет, и нужен сервис администраторов. Но даже из расчёта $2000 за квадратный метр бизнес получается запредельно выгодным для риелтора, который сдаёт помещение.

Естественно, что от момента решения об открытия дата-центра до ввода его в эксплуатацию необходимо приложить немало усилий по построению дата-центра, подбору персонала, закупке серверов, наладочных работ и т.д.

Гигантским достоинством этого бизнеса является его отличная масштабируемость. Вы можете открыть маленький дата-центр площадью 100 квадратных метров (меньше нет смысла, прибыль снижается из-за накладных расходов), а можете сделать центр площадью 20,000 квадратных метров. Тут всё зависит от правильной команды. Это же не просто сервера установить. Их же нужно продать / сдать в аренду клиентам. Но можно начинать с небольшого центра, а потом расширяться по мере роста продаж.

Поговорим о технических деталях. Начнем с построения дата-центра. Есть компании, которые строят дата-центры по принципу “построить и нарезать”. Они и занимаются подбором зданий, переоборудованием, проводкой всех коммуникаций, включая охлаждение и установку аварийных генераторов на случай пропажи питания от города. Мы воспользуемся одной из таких компаний.

Далее идет “нарезка” дата центра на части. Каждая часть дата-центра выделяется для конкретного заказчика, устанавливаются массивы стоек, подводятся Интернет-провайдеры, открывается NOC (Network operational center), приобретаются серверы.

Серверы сейчас стоят не так уж и дорого ($2,000 – $5,000) – это если покупать новые. А б/у могут стоить и $100. Большинству клиентов на самом деле это не важно.

Все остальные вопросы по созданию дата-центра решает для вас наша компания. А именно: подбор и аренда здания (или помещения), вентиляция, массивы стоек, электропитание, подводка интернет-провайдеров, NOC, найм необходимого персонала.

Можно рассказать немного подробнее об некоторых компонентах дата-центра.

  • Нужно здание. В принципе это обычное здание с повышенными требованиями к вентиляции и поддержанию оптимальных температур.
  • Массивы стоек. В зависимости от требований заказчика, устанавливаются 40,42 или 45-юнитовые стойки. Далее в каждой стойке устанавлиются системы распеределния питания (PDU)
  • Подводка Internet-провайдеров. Очевидно, что в большинстве случаев оборудование в дата-центрах подключается к Internet-провайдерам. И для нового, только что отстроенного дата-центра, нужно провести переговоры с провайдерами, чтобы они установили своё оборудование и предоставили доступ к глобальной сети Internet. В мире насчитывается больше сотни магистральных поставщиков, и при переговарах нужно учитывать кто будет потребителем услуг.
  • Открытие NOC (Network operation center). Для обеспечения работы дата-центра необходим обслуживающий персонал различной специализации:
  • Техники по электропитанию и охлаждению
  • Техники по серверном оборудованию
  • Инженеры по серверному и сетевому оборудованию
  • Причём техники, которым необходим физический доступ к оборудованию, должны быть локальными, чтобы в случае поломок и/или установку нового оборудования, могли прибыть на место в течение несколько минут.

А вот инженеров по серверному обслуживанию, в зависимости требований конечного заказчика, можно рекрутировать в США или нанимать для работы дистанционно в Восточной Европе, на пример, в Беларуси.

Дополнительно, площади которые временно свободны, можно и нужно сдавать под офисное пространство для обслуживающих дата-центр компаний, просто компаниям или индивидуалам, которым нужны офисы. Для обслуживающих IT компаний расположение офисов рядом с дата-центром — идеальное сочетание.

По разным оценкам, рост офисного рынка, особенно в области коллективной работы, показывает 100%-й прирост в год

https://www.forbes.com/sites/greatspeculations/2018/06/06/can-wework-sustain-its-high-growth-the-key-to-its-lofty-valuation/

Поэтому, сочетание бизнеса в аренде пространства для компьютерных стоек и для офисов создаёт условия для безопасного и диверсифицированного вложения инвестиций.

Как мы можем помочь

Наша компания совместно с компаний AV5 предлагает новый путь к построению и обслуживанию дата-центров через сочетание надежности западного “цивилизованного” рынка и развитую инженерную инфрастуктру восточной Европы.

Мы обладаем 15-ним опытом работы с дата-центрами как в США так и в Западной Европе, у нас налаженные контакты с инженерами в США, Западной и Восточной Европе.

Вот некоторые типичные ошибки, которые мы помогаем избежать:

  • Некорректное позиционирование дата-центра. Профессионалы перед установкой своего оборудования учитывают множество моментов. Например, возможности расширения дата-центра, близость и доступность магистральных поставщиков подключения к сети Internet, отказоустойчивость питания.
  • Выбор дата-центра в сеймической неустойчивом районе, который снизит капитализацию дата-центра.

Например, у конкурентов сложилась ситуация, когда в одном здании был банк и дата-центр, но банк имел более высокий приоритет по  запасному энергообеспечению. а когда электричество отключилось, банк “забрал” себе всё и дата-центр полностью вырубился.

  • Подбор персонала с улицы. Техники и инженеры будут иметь доступ к важной информации, поэтому правильный подбор персонала обеспечит слаженную работу и профессиональный рост коллектива с увеличением капитализации компании.
  • Отсутствие необходимых страховок и лицензий. При работе в дата-центре необходимо обеспечение страховками всему персоналу, чтобы в случае несчастных случаев страховка покрывала все расходы.

Мы предлагаем нашу помощь в создании cloud и дата-центров в США, сопровождение бизнеса на всех этапах – от построения бизнес-плана до конечной продажи дата-центра.

Этап первый. Предварительная подготовка

  • Подбор поставщика оптовых (wholesales) площадок под дата центры среди компаний-партнеров AV
  • Позиционирование дата-центра, выбор рынка и конечных потребителей (targets), используя контакты компании AV
  • Подбор продавцов, среди профессионалов, которые имеют длительный опыт в данной сфере и свою базу покупателей.
  • Создание бренда вашего дата-центра и распространение информации об услугах среди партнеров AV5 по продажам дата-центров.
  • Подбор техников для обслуживания дата-центров, подготовки помещения и заключения необходимых договоров. В компании AV5 есть необходимые ресурсы и типовые контракты, которые позволят избегать найма неизвестных техников, таким образом минимизировать риски доверия дата-центров малознакомому персоналу.
  • Составление требований и подбор инженеров.
  • Составление бизнес-плана.
  • Сопровождение договоров между конечными покупателями и поставщиком дата- центров (вами) с учётом договоренности об уровне предоставления услуг.

Этап второй. Установка датацентра

После заключения всех договоров проводится установка дата центра а именно:

  • Дизайн датацентра, планирование карты дата-центра, расстановка стоек под сервера, хранилища, сетевые устройства.
  • Установку стоек, построение структурированной кабельной системы (СКС).
  • Установка систем питания
  • Установка и найстройка оборудования (серверов, сетевых устройств).
  • Тестирование
  • Составление документации
  • Обучение обслуживающего персонала

Этап третий. Эксплуатация и развитие

Это самый долгосрочный и прибыльный этап – обслуживание клиентов, и кроме следования текущим контрактам, на этом этапе также важны неочевидные активные действия, а именно:

  • Сбор отзывов клиентов о качестве обслуживания.
  • Периодические встречи исполнительных директоров с директорами клиентов.
  • Маркетинговое продвижение и улучшения, чтобы клиенты видели – компания активно развивается.
  • Ежемесячные social events с decision makers от клиентов.

Этап четвертый. Продажа дата-центра

После того, как все бизнес-процессы налажены, набраны клиенты, и показана прибыль, капитализация компании выросла в несколько сотен раз, – производится продажа дата-центра.

Благодаря стремительности рынка дата-центров, в 2017 было совершено 48 крупных сделок общей стоимостью 20 миллиардов долларов, тогда как в 2016 было закрыто 28 сделок общей стоимостью 10 миллиардов долларов, и 17 сделок – в 2015 стоимостью в 5 миллиардов долларов.

https://www.datacenterknowledge.com/deals/data-center-acquisitions-soared-record-high-2017

Что предлагает наша компания

Наша компания US BUSINESS SERVICES при технической поддержке компании AV5 предлагает полное сопровождение вашей компании по созданию, поддержке и, возможной продажи дата-центра, а именно:

  • Создание компании при поддержке компании US BUSINESS SERVICES, включая регистрацию, открытие счетов, получение виз и т.д.
  • Составление бизнес- и маркетинговых планов.
  • Составление технического проекта и подбор инженерного состава с помощью компании AV5.
  • Брендирование, маркетинг компанией US BUSINESS SERVICES
  • Построение дата-центра, отыскание и поддержка конечных клиентов компанией AV5.
  • Предпродажная подготовка и последующая продажа дата-центра компаниями US BUSINESS SERVICES и AV5.