August 15, 2018+1-415-572-2316 Ваш бизнес в США sales@usbusserv.comUS Business Services Corp.

История неудач

ИСТОРИЯ НЕУДАЧ

У победы много отцов. Поражение всегда сирота. Все пишут об успехах, о том, что практически все вновь открываемые бизнесы в США ждёт успех и успех практически неизбежен.

Но успех на 100% зависит от умения бизнесменов оценивать новые рынки, понимать особенности развития бизнеса в США, работать с местными сотрудниками и слушать рекомендации адвокатов и дипломированных бухгалтеров.

Без этих способностей первый бизнес в США обречён на неудачу. Есть много бизнесменов, которые потерпев неудачу в первом бизнесе, учились на своих ошибках и начинали успешные бизнесы. Но, как считают в Японии, лучше учиться на чужих ошибках.

За 17 лет работы в области открытия бизнеса в США у нас есть определённая статистика. Из трёх регистрируемых компаний две вообще не приступают к работе. Из трёх компаний, которые приступают к работе, только одна начинает вести реальный бизнес и получает реальные обороты.

Мы долго анализировали эту ситуацию, общались с клиентами и пришли к определённым выводам.

Вначале остановимся на тех компаниях, которые так и не приступили к работе. Вот причины почему это не произошло.
– Инвестор обещал дать деньги под проект, но не дал
– Команда успела полностью переругаться до начала работы.
– Клиент регистрировал компанию в надежде, что вот будет у него компания в США, и он сразу найдёт какой-то бизнес. Не нашёл.
– Бизнес регистрировался под проект (идею), который при ближайшем рассмотрении и подготовке бизнес-плана оказался убыточным и/или абсолютно утопическим.
– Клиент хотел скопировать успешный бизнес, но ничего скопировать не получилось.
– Клиент думал, что открытая компания в США сразу даёт право на визу в США. А это вообще не соответствует действительности.
– Клиент решил перевести денежные потоки в США, но не получилось или передумал.

На самом деле причин, почему бизнес так и не начался, гораздо больше. Мы просто привели наиболее часто встречающиеся.

Теперь остановимся, а причинах неудач компаний, которые приступили к бизнесу.

  1. Команда. Либо её полное отсутствие, либо абсолютно плохо подобранная команда. Когда «специалистов по продаже и маркетингу», берут только по одному принципу, что они говорят по-русски. Либо в качестве директора берётся родственник, вершиной карьеры которого была таксист в UBER….

Естественно, кроме проблем и убытков, результатов от этих людей нет и не будет. Даже если у проекта есть финансирование, оно быстро проедается (в прямом смысле слова) бесполезными людьми. Даже самый успешный проект может быть буквально уничтожен неверным подбором команды.

Плохая команда либо уничтожает проект своей безграмотностью в бизнесе, либо, в лучшем случае, ничего не делает. В итоге бизнес закрывается.

В лучшем случае реальный организатор и владелец бизнеса тихо просит нас открыть другую компанию и подобрать грамотную команду. Особенный ущерб бизнесам наносят родственники, которые хотят урвать побольше и считают, что им доверено «управлять» бизнесом, в котором они вообще ничего не понимают…

  1. Русский бизнес. Попытка создать бизнес, существующий в Вашей стране, но не существующий в США. Тут проблема в том, что люди, открывающие бизнесы, вообще не понимают американских реалий и пытаются перенести бизнес, даже очень успешный в России, Украине, Казахстане или Узбекистане. Они не понимают, что в США такого бизнеса просто не существует.

Например, кто-то хочет открыть в американских городах систему ларьков. В США нет ларьков. В это трудно понять и поверить человеку, 30 лет торговавшему через ларьки, но это факт. Либо клиент хочет купить или открыть фотографию на документы. В России есть такие фотографии, сохранившиеся с советских времён. То, что в США фотографии на документы делают во всех аптеках, нам просто не верят… Таких примеров можно привести десятки. От палаток с шаурмой до передвижных холодильников для продажи мороженного… Мы даже получали на полном серьёзе предложения по развитию автоматов по продаже пива и бочек с квасом…
Не будет это работать в США. Нет на это клиентуры.

  1. Торговля подделками либо некондиционным товаром. В США это уголовное преступление. В Китае либо ещё где-то находятся поставщики, скажем, часов, обуви, сумок и т.д. известных брендов, но с китайским провинциальным качеством и эти подделки пытаются продать. Может быть, это работает в Узбекистане или в глубинке России или Украине. В США точно нет. В США это просто обман покупателей и нарушение прав на торговые марки. В лучшем случае закрытие счетов в PayPal, Ebay и других онлайн ретейлерах.

То же самое относится к продажам generic лекарств или витаминов. Максимум такой бизнес просуществует 2 – 3 месяца. Потом будет с позором прикрыт. В США настоящие компании очень за этим следят и закон всегда на их стороне.

  1. Обычно попытка повторить успешный бизнес России или Украине в США не состоятельна. Ну, например в США просто не существует магазинов телефонов типа “Евросеть” или “Связной. Нет и никогда не было. Было множество попыток создать что-то типа “Евросети” или “Связного” в США. Все они провалились из-за того, что в США живут американцы со своим менталитетом и привычками. И базы для такого бизнеса в США нет.

Все американцы, попадающие в магазины “Евросеть” или “Связной”, изумляются, а потом спрашивают, а зачем 1000 наименований телефонов? Кто их покупает? Действительно смена моделей и поколений телефонов идёт очень быстро. 6, максимум 12 месяцев и линейка обновляется на 90%. В США основная продажа телефонов идёт через провайдеров связи (AT&T, Verizon, T-Mobile, Sprint и др.). Они имеют свои магазины и через них продают максимум 30 – 40 моделей телефонов, как правило, привязанных к их сервису.

Причём клиенты, как правило, подписывают 2-х летний контракт и телефоны получают либо вообще бесплатно, либо по достаточно символической цене. Например последние iPhone либо Samsung стоят $99 – $199. А модели прошлого года бесплатно… Кроме того в США телефон не является признаком «статуса». И в США телефоны каждые 3 месяца никто не меняет…
Да что говорить об успешных бизнесменах. Даже создатель “Евросети” Евгений Чичваркин в Англии либо бывший глава «Связного» Максим Ноготков в США даже не пытались воссоздать что-то типа “Евросети” в Англии либо “Связного” в США.

Такая же неудача ждала и систему платёжных автоматов. В США они просто не нужны. Американцы за все сервисы платят карточками или прямо со счёта в банке. Причём в большинстве случаем деньги снимаются автоматически без участия клиента. Кто пойдёт в автомат? Примеры можно продолжить, но принцип понятен.

  1. Неумение работать и использовать местные кадры. Невозможно построить успешный бизнес в стране только силами иностранной команды. Если бы вы хотели построить бизнес, скажем, в Зимбабве или в Таиланде, вы бы наверняка наняли местных сотрудников, которые пояснили бы вам местные «правила игры» и что и как нужно делать в их стране. Но почему-то, когда дело касается США, многие русские и украинские бизнесмены считают возможным построить американский бизнес силами русской или украинской команды, которая в США никогда не была, да и по-английски плохо разговаривает…

Коротко говоря, новые «капитаны бизнеса» пускаются в самостоятельное плавание в абсолютно незнакомых им водах и на абсолютно не знакомом им корабле. Печальные результаты такого «плавания» ясны всем, кроме самих капитанов. Очень часто в качестве «местных кадров» набираются родственники либо люди, не имеющие никакого опыта и не знающие местных законов и правил (недавно прибывшие из России или Украины). Увы, но это не работает.

  1. Самоуверенность. Есть много бизнесменов построившие успешные бизнесы в России, Казахстане, Беларуси и Украине. Они приходят в США с настроением «я сам знаю этот бизнес», «никто лучше меня не знает, что делать» и т.д. Это правда. Но местная специфика и местный менталитет (а точнее их незнание и непонимание) с вероятностью 100% губит такие бизнесы. Например в конце 90-х начале 00-х многие пытались открывать русские рестораны во многих городах США в стиле русских ресторанов 80-х либо 90-х. С оркестрами, танцами, чисто русской или грузинской кухней и т.д. Но проблема была в том, что туда ходили только русские. Причём только те, кто недавно приехал либо уже в очень зрелом и пожилом возрасте. А американцы не ходили. А если ходили, то ровно один раз посмотреть на «экзотику». Большинство русских ресторанов и разорились на том, что построить успешный бизнес в США чисто на небольшой части чисто русской публики невозможно. А молодёжь быстро ассимилируется в стране и в русские рестораны не ходят…

Хотите добиться успеха в США делайте рестораны для американцев, а не для русских иммигрантов.
Не нужно ничего особого изобретать. Например в Калифорнии есть масса очень популярных японских, китайских и итальянских ресторанов. Еда в них адоптирована под вкусы американцев. Это даже имеет своё название «California Fusion». Да она не очень похожа на оригинальную японскую или китайскую еду. Но ведь эта еда и делается не для японцев или китайцев…
Никто не мешает сделать ресторан русской или украинской еды, адоптированной под вкусы американцев. И они тогда пойдут в ресторан и будут это есть с удовольствием. Это всё что Вам нужно…

При работе с самоуверенными клиентами мы обычно не говорим им, что надо делать, а предупреждаем, что не надо делать и каких ошибок лучше избегать.

  1. Ограниченность в выборе бизнесов. Многие люди с деньгами, приходя к нам просят три бизнеса. Бензоколонку, ресторан, либо строительную компанию. После того, как мы объясняем проблемы с бензоколонками и ресторанами «выбор» расширяется. Прачечная, магазин спиртного, аптека, цветочный магазин, ну, может магазин одежды. Не то, что заработать, да просто выжить в таких бизнесах очень и очень сложно. В США хорошо работают интересные оригинальные бизнесы. Технологические, новые интересные продукты (в любой сфере), новые виды сервисов. А конкуренция и «бодание» с местными старожилами в традиционных бизнесах ничего хорошего не приносит. Вы проиграете 100%. Выигрывает только тот, кто сам устанавливает правила в своём бизнесе.

Резюмирую всё вышесказанное:
– в США работает только американский бизнес, ориентированный на американцев. Слепой перенос чисто русских бизнесов в США (даже самых успешных) ничего хорошего не приносит.
– использование американских специалистов и формирование американской команды вашего бизнеса является обязательным. Без этого успехов на американском не будет.
– для успеха в бизнесе лучше сделать оригинальный бизнес и привнести что-тот своё, а не пытаться конкурировать с американцами в обычных бизнесах без знания рынки и специфики. Говоря футбольным языком нужно играть на своём поле.
– ориентация бизнеса только на русских иммигрантов глубоко ошибочна и приводит к краху всего бизнеса.
– завоевать американского клиента не так уж сложно, как кажется. Нужно предлагать лучший и оригинальный товар, и лучший сервис. Причем хороший сервис важнее цен. А подделками и обманом тут ничего не достигнешь.

Мы не просто регистрируем компании и помогаем нашим клиентам с оформление виз. Мы даём нашим клиентам возможность войти на американский рынок, и помогаем избежать наиболее часто встречающихся ошибок на первых этапах развития бизнеса.