August 15, 2018+1-415-572-2316 Ваш бизнес в США sales@usbusserv.comUS Business Services Corp.

История успехов

История успехов

“Никогда того не знаешь,
Где найдёшь, где потеряешь.”

Русская поговорка

istorija-uspehov

Нам очень часто задают вопрос: какой именно бизнес лучше открыть? Всё исключительно индивидуально. Единого рецепта успеха нет. Это всё равно всем подряд рекомендовать, что надо заняться – фигурным катанием или архитектурой…

Единственное – это то, что почти за каждым успешным бизнесом стоит либо оригинальная идея, либо человек с большим опытом именно в этом бизнесе, знающий, как правильно построить прибыльное дело.

Но тут тоже нужно быть крайне осторожным. Даже очень успешный бизнесмен из России, Украины или Казахстана, может потерять массу денег при попытке построить успешный русский, украинский или казахский бизнес в США. Здесь это не сработает. Другие законы, другая специфика, другие клиенты и другой подход к бизнесу.

Приведём некоторые очень успешные идеи, ставшие большими бизнесами. Мы не разглашаем ни названия бизнесов, ни имена своих клиентов. Так что бизнесы являются вымышленными и любые совпадения со знакомыми вам людьми – случайно.

БИЗНЕС 1. УПАКОВКА

К нам обратился один бизнесмен. В России он торговал, ну, скажем, водкой. Хотя по его первому образованию он был архитектор. Но в лихие 90-е архитекторы оказались ненужными, а водка всегда нужна…

Когда он обратился к нам, мы его убедили что продажей водки в США заниматься не стоит. Пробиться через 250 сортов водки в американских магазинах нереально. Слишком большая конкуренция и риски. Тогда он нам заявил, что продавать можно всё что угодно. Главное упаковка. И решил заниматься продажей, скажем, икры…Сразу оговорим, что товаром была не икра. Это пример.

Он обратился в дизайнерскую компанию с архитектурным уклоном. Робкие возражения, что их архитектурное бюро никогда не занималось и не занимается упаковкой, разбились о щедрый гонорар… Через месяц, когда мы увидели упаковку, это был реально архитектурный шедевр. Ничего подобного прежде в упаковке мы не видели. На фоне товара в этой упаковке все другие товары выглядели даже не жалко, а позорно…

Конечно, ему ещё пришлось месяц побегать по Китаю в поисках завода, который бы смог это качественно сделать. Товар не просто пошёл – полетел! Причём 2/3 покупателей покупали именно ради упаковки. Товар клиентов интересовал слабо… Но покупали просто замечательно!

Но самое забавное оказалось в том, что на него как из рога изобилия
посыпались заказы на упаковку от крупнейших корпораций… Так что вспомогательное направление (разработка упаковки) быстро стало основным бизнесом. Бизнес процветает.

Так что думайте. Но факт состоит в том, что в США упаковка часто важнее товара. Упаковка и продаёт, и рекламирует.

БИЗНЕС 2. ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ

Один наш клиент, решил начать продавать подарочные наборы. Мы к затее отнеслись более чем скептически. Но клиент был непреклонен и хотел только такой бизнес. Как выглядят в США такие наборы? Ну там набор бутылок, шоколадок в корзине или в коробке, плюс игрушка для ребёнка…
Но клиент решил поломать сложившийся стереотип. Он решил подавать не только выпивку (саму дорогую), но и закуски. Лучшие виды сыров, наборы деликатесных колбас, хлеб с трюфелями, самые дорогие конфеты и шоколад, нарезанная грудинка в вакуумной упаковке. Много видов деликатесной рыбы и даже дизайнерские салфетки… Причём клиент мог сам «собрать» себе набор на своё усмотрение.

Была проведена мощная рекламная компания. Не просто подарочный набор, а восхитительные фото шикарных столов с едой, при виде, которого любой клиент тоже хотел такой же … Фотографии красивых счастливых людей с этими наборами. “И мы вам это всё доставим с прямо с ножами, дощечками и салфетками…” Часть клиентов потихоньку стала постоянной. Они начали рекламировать этот сервис друзьям и соседям. Фактически компания из продажи подарочных наборов переросла в кейтеринг бизнес и компания принялись обслуживать на постоянной основе дома очень богатых людей в Силиконовой долине и большие корпоративные офисы.

Таким образом, их бизнес фактически превратился в High End Catering.
Сейчас они ведут переговоры с ведущими шеф-поварами мира, которые готовят им комбинации и рецепты холодных закусок для доставок клиентам.

БИЗНЕС 3. СКУЛЬПТУРЫ ИЗ ШОКОЛАДА

Искусством сыт не будешь. В небольшой Швейцарской альпийской деревушке жил скульптор. Свою работу любил, но, к сожалению, со сбытом было неважно. Откуда в швейцарской глубинке взяться поклонникам скульптуры? Он перебивался как мог. Памятники делал на кладбище, пару скульптур в городе поставил, ну и несколько бюстов выдающихся деятелей этой альпийской деревушки.

На этом его рынок оказался полностью насыщенным. Но душа художника жаждала творчества и все скульптуры тихо перебиралась из их мастерской во двор. Супруга художника, жизненное (хозяйственное) пространство которой быстро вытеснялось скульптурами, начала протестовать. Она очень
конкретно начала намекать, что скульптурами сыт не будешь и запасать их впрок бессмысленно, так как съесть их нельзя. А это идея подумал скульптор
и начал ваять скульптуры из швейцарского шоколада. На некоторое время порядок в доме был восстановлен. Но возникла новая напасть. Шоколадные скульптуры теперь начали заполнять дом, а не двор. Есть произведения искусства никто в доме не решался. Да и сами понимаете, съев 10-ти килограммовую шоколадную лошадь, можно заработать пожизненную аллергию к швейцарскому шоколаду. Жена опять начала бурно намекать на бесперспективность искусства …

Но выход был найден. Скульптор посетил свое друга, владельца самого большого придорожного кафе в деревушке и договорился о постоянной выставке-продаже шоколадных скульптур в его кафе. Выгода была обоюдной. Дом скульптора был освобождён от шоколадных скульптур, а в кафе возник музей шоколадной скульптуры, куда повадились даже местные старожилы…

Но это – преамбула. А теперь как возник сам бизнес. Непонятно какими судьбами в один дождливый вечер в кафе возник, скажем так, новый русский. Душа жаждала приключений и оригинальных сувениров. Он долго ходил потрясённый вокруг шоколадных лошадей и сказочных шоколадных домиков. В отличие от скульптора, он сразу сообразил, кому и куда это можно продать. Он купил ВСЕ скульптуры и попросил встречи со скульптором. Естественно, такие сказочные клиенты слишком часто в альпийских деревушках не появляются, так что скульптор появился через 10 минут на встречу с клиентом его жизни. В течение часа ударили по рукам. Производство шоколадной скульптуры было поставлено на поток. Темы задавал новый русский партнёр.

А пока скульптор разворачивал производство, новый русский прибыл в США – главный рынок сбыта шоколадных скульптур. Мы немного удивились теме нового бизнеса, но было интересно. Продавать через продовольственные магазины оказалось бессмысленным. Скульптуры были слишком большие и дорогие. Но вот на юбилеи любителей лошадей, любителей поло и гольфа, большие банкеты богатых людей товар не просто пошёл – полетел. Очередь была на месяцы вперёд. Бизнес успешно рос и развивался почти полтора года.

Но увы произошло несчастье. Скульптор в Швейцарии перешёл в мир иной.. К сожалению, второго такого, который бы мог творить шедевры из шоколада, найти не удалось. Проблема была в том, что скульптор разработал свою технику работы с шоколадом. Не просто отливка в форму… Другие скульпторы, из шоколада творить не умеют и не хотят. У каждого скульптора своя специфика и свой любимый материал. А кондитеры, работающие с шоколадом, не скульпторы. Перезапустить этот бизнес не получилось. Мелкие шоколадные фигурки из формочек, которые удалось выпускать – это совсем другой бизнес и другая клиентура. Для понимания: одна шоколадная скульптура стоила от $1,500 до $10,000. Естественно, были свои сложности с логистикой. На пике развития бизнеса в месяц продавалось от 50 до 100 шоколадных скульптур.

В итоге интерес к этому бизнесу упал и всё на этом закончилось. Все, кто хочет, может попробовать реализовать эту успешную идею.

БИЗНЕС 4. СТУДИЯ ЗВУКОЗАПИСИ

Этот бизнес начался более чем странно. У одного нашего клиента в одной из русскоязычных стран в конце 1990-х был небольшой бизнес по разработке и сопровождению сайтов. Заказчиков было мало, денег – тоже. Брались за любую работу. Работали исключительно через американскую компанию, чтоб всякие отечественные органы, налоговые или бандиты не отвлекали от работы. Но дела потихоньку пошли вверх. Он нанял одного программиста, другого, третьего… И в один прекрасный день их стало больше 30. Управлять ими всеми и контролировать их работу на дому сделалось очень затруднительным, да и производительность при работе дома была не та… Бизнесмен снял дом, где разместил всю команду.

Но у него самого спокойствия не прибавилось. Стоит дом, там работает куча людей, ни вывески, ни компании ничего… Регистрировать официальную компанию и платить белую зарплату в те времена было самоубийственно. Но и держать огромную контору без вывески опасно. В один прекрасный день его осенило – придумал выход: он заявил, что открывает компанию по выпуску аудио книг. Чтоб не платить авторские и гонорары будет записывать русскую классику. Для начала купил магнитофон Sharp, хороший микрофон, и пригласил артиста для чтения и записи.

Естественно, артист весело над ним посмеялся. Потом сжалился над убогим, и показал ему, как выглядит настоящая студия звукозаписи. Со звукоизолированными помещениями, микшерским пультами и всем необходимым оборудованием. Если вы думаете, что наш бизнесмен расстроился, – ничуть! Наоборот, очень даже обрадовался. Он решил переоборудовать весь первый этаж в студию, повесил вывеску. Короче, замаскировал свой успешный бизнес по производству сайтов и программированию.

Через пару месяцев студия была оборудована по самым лучшим критериям звукозаписи (например, он купил, лучшее оборудование из Германии – от профессиональных магнитофонов и микрофонов до микшерских пультов). И даже оборудование для производства собственных CD дисков. Пошли записи. Начали изготавливать диски. Правда с продажами было не очень, но кого это интересовало? Задача этого бизнеса быть ширмой для команды программистов.

Но начала душить предпринимательская жаба… Стоит отличная студия звукозаписи и пустая. Записи там идут 2 – 3 часа в день… Один из менеджеров предложил сдавать студию под реальные записи артистам. Наш бизнесмен почесал репу и подумал, а действительно, пусть будет движуха, а то пустая студия выглядит не менее подозрительно даже при наличии
официальной вывески.

Он съездил в отпуск, занимался строительством своего дома и другими бизнесами. В студии не бывал. Однажды поздно вечером, проезжая недалеко от студии, он увидел там такое, что в ужасе запарковал машину и задумался – идти туда или сразу сдаться полиции с чистосердечным признанием. Но всё же рискнул в разведку. Была полночь. Вокруг студии стояли два десятка машин, и сновало несколько десятков человек. Кто-то о чём-то спорил, играл на гитаре, курил, стояли стайки каких-то девиц и читали друг другу стихи…

Когда он вошёл в здание, там было человек 100. Висели какие-то списки, расписания, во всех помещениях студии пели какие-то группы и певицы. Было не протолкнуться. Никто не знал и не понимал, кто он такой. Он случайно встретил своего менеджера, отвёл его в сторонку и попросил объяснить, что происходит.

Менеджер радостно объяснил ему, что они теперь самая популярная студия в городе, работает 24 часа в сутки. Время уже продано и расписано на месяц вперёд. Особенно безграничным было его изумление, когда он узнал, что вокруг студии уже сложились целые объединения поэтов песенников, аранжировщиков, композиторов, музыкантов, менеджеров музыкального и и даже с TV каналов…

Короче, он почувствовал – явно переборщил. Вместо вывески для отвода глаз на тихом домике, получилось самое популярное тусовочное место в городе. Мало того, их уже 2 раза проверяли разные проверяющие органы, но ничего противозаконного не нашли. Пришлось вникать в неожиданно свалившийся ему на голову бизнес. Выяснилось, что большую часть времени покупают и записываются начинающие группы и певцы из Москвы и Питера.

При этом часть студий снимают даже разные компании, которые делают сериалы для телевидения. Короче, он очутился в реальном шоу-бизнесе. В плане развития бизнеса он сделал ещё пару студий на втором этаже. Но это всё. По ряду параметров в этом здании студий больше делать нельзя. Студии работают 24 часа. Больше брать денег за аренду тоже нельзя, тогда все будут записываться в Москве, и никто в этот маленький городок не поедет… То есть перспективы развития нет.

И вот тут мы предложили сделать ещё одну студию в Лос Анжелесе, где находятся крупнейшие музыкальные лейблы. Это мировая Мекка музыкантов и певцов. Тут проходит передовая американского музыкального рынка, куда все пытаются прорваться.

И мы предложили открыть «филиал» его бизнеса в Лос Анжелесе, создать здесь хорошую студию и по умеренным ценам. Чтобы все радостно ломанулись в Лос Анжелес. Бизнесмен согласился. Купить не вышло, так как то, что предлагалось, находилось в ужасных местах и требовало капремонта и замены всей устаревшей аппаратуры. Так что пришлось фактически делать новую студию. Но дело того стоило. Уже через месяц после начала работы эта студия была загружена 18 часов в день… Через год бизнесмен продал этот бизнес людям, напрямую связанным с шоу-бизнесом за сумму, от которой было просто «невозможно отказаться».

То есть бизнес был придуман на ровном месте, абсолютно случайно человеком, который вообще не имел никакого отношения к шоу-бизнесу.
То есть построить такой бизнес можно. Но не менее важно вовремя его продать.

  1. registraciya-kompanij-v-usaМАГАЗИН КЛОУНОВ

Один наш клиент с детства собирал всё, что связано с клоунами. Фигурки, башмаки, носы, картинки и т.д. Какое-то время он сам серьёзно собирался в клоуны, но пара визитов за кулисы цирка быстро остудила его пыл. И сделался он успешным бизнесменом. А коллекция к этому времени сильно
разрослась и стала занимать целую комнату. В конце концов появилась жена. Она увлечения не одобрила. Точнее, пока она была невестой, восхищалась коллекцией (умная!), проникая в душу и дом бизнесмена, но когда стала женой, сразу объяснила, что комнату, заваленную всяким мусором, она не потерпит. А тут они ещё и в США засобирались. Ну, не тащить же все эти башмаки и носы за собой…

Выбросить или подарить свою многолетнюю коллекцию он не мог. Оптового покупателя не нашлось… Тогда он решил продать коллекцию по частям. К бизнесу он всегда подходил очень обстоятельно. Взял фотографа, дизайнера и программистов и через месяц был готов отличный сайт, на котором была представлена вся коллекция.

После начала рекламы и раскрутки за первую неделю ушло 20% коллекции. Дальше пошло хуже. Но самое интересное было в другом. Пошли клиенты, которые просили уже проданные вещи или спрашивали вещи, которые они искали и очень сокрушались что их не купили, когда они у него были…
Спрос есть, а предложения нет. Нехорошо! Тогда он дал задание найти некоторые ходовые клоунские вещи, которые спрашивала публика.

С одной стороны должны быть хиты продаж, а с другой – вместе с этими наиболее популярными вещами потихоньку уходили остальные
вещи из коллекции. Жена, с одной стороны, была довольна, так как «мусорка» в комнате почти рассосалась. С другой стороны, закупки клоунских товаров шли в нарастающих объёмах. Только внушительная
прибавка к доходах мужа и поездка на Бали смогли её убедить, что все эти клоунские штуки перестали быть хобби, а превратились в выгодный бизнес.

И тогда она подключилась к администрированию сайта и поиску наиболее ходовых позиций для клоунов (умная!) …. Кто бы мог подумать, оказалось, что мир полон клоунов и их почитателей! Мы зарегистрировали супругам компанию, когда обороты сайта клоунов превысили $200,000 в месяц. Уже через 6 месяцев обороты сайта клоунов превышали $800,000. Специальная команда уже прочёсывали все цирки и бутики Европы в поисках интересных сувениров, а в Китае вообще был организован закупочный отдел.

Так как супруги начали очень серьёзно зарабатывать, возникли другие интересы. Поездки, дома, ремонты, дети, машины друзья и т.д. Бизнес стал отходить на второй план, и тогда был выставлен на продажу и продан за хорошие деньги.

А теперь главное, ради чего мы рассказали об этих пяти бизнесах.

  1. Ищите новые подходы. Даже самая обыденная идея (самый рядовой бизнес) может дать отличные результаты если она обставлена с шиком и блеском. Даже если самые обыденные вещи (упаковка) делать лучше всех, то ваш успех неизбежен.
  2. Не бойтесь новых идей. Иногда достаточно безумная идея становится феноменально успешной. Причём иногда даже вопреки, а не благодаря вам.
  3. Это счастье, когда вы можете превратить ваше хобби в бизнес.
  4. Бизнес может быть успешен только если вы лично им активно занимаетесь. Никто не знает бизнес, созданный на вашем хобби лучше, чем вы.
  5. Если вы видите, что бизнес больше не в радость, не бойтесь с ним расставаться.

По вопросам открытия и развития Вашего бизнеса в США обращайтесь в компанию US Business Services Corp. – мы помогли уже многим и Вам поможем.