September 23, 2018+1-415-572-2316 Ваш бизнес в США sales@usbusserv.comUS Business Services Corp.

Публичные компании в США

Home / Бизнес в США / Ведение бизнеса в США / Публичные компании в США

Каждый владелец бизнеса, наверняка, не раз задавался вопросами: «Сколько же может стоить моя компания?», «Как выгоднее продать свой бизнес?» и «Сколько времени уйдет на продажу моей компании?». Сейчас мы ответим на эти вопросы, а также раскроем и множество других. Ну что, давайте разбираться.

Сколько должна стоить компания?

Небольшая компания за 2–3 года должна полностью окупать свою стоимость. Проще говоря, новый владелец за 2–3 года должен «отбить» вложенные в покупку компании средства.

Приведем пример. Производственная компания «ABC» за 12 месяцев зарабатывает примерно 1 миллион долларов. При ее продаже покупателю будет предложена цена в 2–5 миллионов долларов. Еще один пример. Производственная компания «DEF» зарабатывает 5 миллионов долларов в год и смогла выйти на фондовый рынок, получив статус публичной. В этом случае ее цена возрастает до 15–18 миллионов долларов. При продаже акционерами «DEF» 25% акций для публичного размещения их доход возрастет до 6 – 8 миллионов долларов. В этом случае акционеры будут продолжать владеть стоком публичной фирмы в объеме 13,5 миллионов долларов.

Разница между частной и публичной компанией очевидна. Ощущается она и при продаже. Реализация частной фирмы может растянуться на несколько лет, а вот публичная «уйдет с молотка» в сжатые сроки.

Чем отличается публичная компания от частной?

Практически все фирмы среднего и малого бизнеса относятся к частным компания. Такие компании не обязаны представлять отчеты о своей финансовой деятельности широкому кругу лиц. Частное предприятие отчитывается только перед налоговой службой. Ресурсы для ее развития и процветания черпаются из средств инвесторов и управляющих, кредитов или из своей чистой прибыли. Такие фирмы имеют полное право самостоятельно определять политику продвижения и работы. Владельцы частных фирм не продают акции, ведь делиться прибылью и свободой принятия решений никому не захочется.

Публичная компания свободно реализует свои акции на фондовом рынке. Акции компании, которая уже стала публичной, распространяются среди достаточно широкого круга лиц. Такие акции входят в котированный список фондовой биржи как те, которые прошли процедуру листинга.

Переход фирмы от частных собственников в публичные руки называется IPO (Initial Public Offering — первоначальное размещение капитала). После самой процедуры перехода компания становится «прозрачной». Ее финансовая отчетность становится общедоступной и прозрачной, а сама компания начинает активно привлекать различного рода инвесторов для расширения и развития бизнеса. В результате того, что фирма несет ответственность перед своими акционерами, ее деятельность начинает контролировать комиссия по ценным бумагам (она же SEC).

Что же конкретно для компании значит IPO?

Основные преимущества публичной продажи акций фирмы:

  1. IPO является одним из наиболее эффективных способов привлечения финансовых средств от инвесторов (более выгодный, чем выпуск облигаций или ссуда в банке).
  2. Возможность увеличить рыночную стоимость компании, а также выступить ориентиром в сделках слияния и поглощения.
  3. Открытая отчетность существенно увеличивает авторитет компании в глазах финансовых организаций. Именно открытая финансовая отчетность дает владельцу кредит доверия при получении необходимых кредитов для бизнеса.

При переходе их частной формы собственности в публичную компания приносит большую выгоду и своим владельцам. Всего за один день проведения IPO можно получить значительное состояние. Не верите?
Для того чтобы в этом убедиться, нужно просто сравнить стоимость акций в самом начале проведения размещения и через 12 месяцев или даже несколько лет. Для собственников и управляющих компании, да и для многих сотрудников, основным доходом становятся акции компании, а не зарплаты, премии и даже бонусы. Все акционеры и сотрудники компании становятся крайне заинтересованными лицами в развитии бизнеса и увеличения стоимости акций. Во многих компаний акции делают миллионерами (долларовыми) многих людей. От президента компании до секретаря. В компании Microsoft первые 3 тысячи сотрудников получивших акции компании после приёма на работу, в процессе IPO стали миллионерами.

Спешим вас уверить, что распространенное среди наших соотечественников мнение о том, что быть успешно представленным предприятием на фондовом рынке Америки практически нереально или даже безумно, — миф! Листинг на бирже и возможность реализации акций можно получить при наличии перспективной идеи и достаточно небольшого объема средств. Для того чтобы быстро и эффективно выйти на фондовый рынок, необходим целый ряд подготовительных мероприятий.

Для того чтобы качественно подготовить фирму для выхода на фондовый рынок Америки, необходимо подобрать правильную высококвалифицированную команду, которая будет заниматься продвижением вашей компании, а также размещением ее акций на бирже. Именно от профессионализма данной команды будет зависеть, насколько трудозатратным и быстрым будет этот процесс. Помните, что лучше нанять опытного бухгалтера и адвоката, которые имеют серьёзный опыт в данном вопросе, чем зря потерять время и деньги.

Адвокат. В данном деле опытный профессиональный адвокат играет основную роль. Сложность американских законов, а также государственные и федеральные правила заставляют помучаться с мобилизацией капитала. Хороший адвокат поможет владельцу бизнеса и его инвесторам соблюдать все законы, связанные с ценными бумагами. Этот момент чрезвычайно важен, ведь несоблюдение всех требований чревато серьезными проблемами и наказаниями. При выборе адвоката особое внимание обратите на его опыт в работе с документами публичных компаний и SEC.
Американские законы достаточно часто меняются в сторону ужесточения правил для публичных компаний, а это значит, что ваш адвокат должен быть в курсе всех изменений.

Аудитор. Опытный квалифицированный аудитор не менее важен, чем хороший адвокат. Аудитор вместе с вами будет нести ответственность за правильность и подлинность всех необходимых документов для комиссии по ценным бумагам. Стоит отметить, что закон Сарбейнса-Оксли от 2002 года существенно ограничивает количество аудиторских компаний, которые уполномочены производить ревизии. В соответствии с американским законодательством аудиторы на момент проверки должны входить в ассоциацию (PCAOB). Со своей стороны, вы должны быть готовы в любой момент предоставить бухгалтеру всю необходимую для его работы информацию.

Оплата аудитору и адвокату, как правило, насчитывается на почасовой основе, но возможна и договорная система. За подготовку меморандума S-1 и его принятие в налоговой службе адвокату необходимо заплатить от 20 до 50 тысяч долларов. Аудит компании зависит от самой стадии подготовки и колеблется от 5 до 20 тысяч долларов.

Что же такое меморандум S-1? Это документ, который подается в SEC. Для того чтобы публично реализовывать свои акции, ваша компания должна быть зарегистрирована в SEC. Для того чтобы зарегистрироваться в комиссии по ценным бумагам, необходимо подать заявление, в котором содержатся данные о самой компании, ее руководителей, роде деятельности, отношениях с акционерами, а также многое другое.

Само заявление на регистрацию в SEC состоит из 2-х частей.
Часть № 1. Проспект

В первой части заявления эмитент описывает все важные факты о компании, которые включают финансовое состояние, хозяйственную деятельность, а также систему управления. Доступ к данной информации должны иметь все инвесторы предприятия.
Часть № 2

Вторая часть заявления содержит в себе большое количество дополнительной информации, доступ к которой инвесторы могут и не иметь.

Приведем список пунктов, которые должна содержать вторая часть заявления. Во второй части заявления должны быть следующие пункты:

  • сводная информация о компании;
  • возможные факторы риска;
  • определение цены размещения и разбавления;
  • использование средств;
  • план распределения;
  • возможная продажа инсайдерами и акционерами;
  • данные о судебных разбирательствах и возмещение ущерба;
  • характер ценных бумаг;
  • информация о сотрудниках (директорах, должностных лиц и других сотрудниках);
  • описание имущества компании;
  • данные о характере и особенностях самого бизнеса;
  • аудит финансовой отчетности;
  • договора с подрядчиками и поставщиками;
  • система распределения дохода;
  • анализ результатов деятельности компании за год и информация о ее финансовом состоянии;
  • основные расходы компании;
  • объем выплат должностным лицам и директорам;
  • данные про недавние продажи незарегистрированных ценных бумаг.

Это основной перечень пунктов, но стоит заметить, что он может варьироваться в зависимости от самой компании и вида ее деятельности.

Следует понимать, что S-1 позволяет полностью раскрыть информацию о компании. Для регистрации в SEC необходима полная «прозрачность». Вы не можете хранить финансовые тайны бизнеса и быть публичной компанией одновременно. Не стоит забывать, что после оформления S-1 вы будете вынуждены, в случае необходимости, сдавать квартальные и годовые отчеты.

После того как SEC одобрит ваше заявление на регистрацию, вы получите специальное уведомление «Об эффективности». Это уведомление свидетельствует о том, что комиссия по ценным бумагам не имеет к вам никаких дополнительных претензий. С этого момента вы можете смело приступать к реализации акций своей компании.

Второй этап — регистрация компании в FINRA
После того как ваша фирма была успешно зарегистрирована в комиссии по ценным бумагам, необходимо получить соответствующее разрешение от Финансового регулятора FINRA. В данном процессе мы вместе с командой Market Maker будем вас ассистировать. Это значительно упростит вашу работу.
После получения статуса «Публичной компании» вы получите доступ к широким финансовым потокам, который для частных фирм закрыт. В большинстве случаев после перехода IPO собственник получает десятикратное увеличение капитала за счёт роста стоимости акций и дополнительных эмиссий акций. Сегодня такой вариант IPO в США намного выгоднее, нежели в Европе.

Чем же занимается FINRA?

FINRA (Financial Industry Regulatory Authority) — независимый финансовый регулятор, основной целью которого является защита интересов инвесторов. FINRA является самым крупным регулятором в США, под контролем которого более 4,5 тысяч брокерских компаний, более 160 филиалов, а также почти 640 тысяч держателей ценных бумаг.

FINRA работает на основе 3-х таких принципов:

  1. Соблюдение справедливости при работе на финансовых рынках.
  2. Контроль компаний в вопросах честной конкуренции.
  3. Просвещение, а также информирование инвесторов.

Региональные отделения FINRA расположены на всей территории Америки, а в компании работают более 3-х тысяч высококлассных специалистов.
Данная компания для разрешения различного рода разногласий имеет крупный форум, который включает 73 площадки для слушаний в Соединенных Штатах и по одной в Лондоне и Пуэрто-Рико.
Направления деятельности регулятора FINRA:

  1. Проверка и расследование жалоб инвесторов.
  2. Квалификация, а также выдача лицензий брокерам.
  3. Различные консультации для иных регуляторов.
  4. Составление и реализация специальных инструкций для брокеров или брокерских компании в Штатах.
  5. С помощью своего официального сайта, публичных форумов, а также СМИ осуществлять информирование населения.
  6. Регулирование некоторых бирж, а также контроль соблюдения всех правил и федерального законодательства участниками финансового рынка.
  7. Работа с инвесторами (обучение и консультации в вопросах безопасности инвестирования).

При взаимодействии с FINRA вы будете общаться через брокера, с ее помощью вы сможете устранять недостатки и эффективно начать трейдинг.

Требования, выдвигаемые к листингу на фондовой бирже в Штатах

В Соединенных Штатах Америки существуют 7 основных фондовых рынков, которые реализуют акции, а именно:

  1. OTC Bulletin Board.
  2. OTC Markets (OTCQB, OTC Pink, а также OTCQX).
  3. NYSE Euronext (NYSE Amex Equities, а также NYSE).
    NASDAQ OMX Group (NASDAQ National Market, NASDAQ Global Market, а также NASDAQ Small Cap).

Мы упустим столпы Американского фондового рынка, например, такие как NASDAQ, NYSE, AMEX и другие. Мы рассмотрим наиболее доступный и реальный OTCBB.

Зарегистрировать свои акции на биржах в Штатах можно с помощью прямого листинга, он же Direct Listing.

Условия для получения листинга на фондовой бирже США:

  1. Ваш бизнес должен быть реальным.
  2. Объем годового дохода не менее 100 тысяч долларов.
  3. Наличие 35 и более инвесторов.
  4. Регулярная подача отчетности.

Как видите, условия достаточно просты. Даже для небольшой компании они вполне доступны.

Обращаем ваше внимание на то, что для того чтобы отвечать всем стандартам, компании имеют право использовать только активы и акции, находящиеся в Соединённых Штатах. Иностранные компании могут использовать активы и акции, которые находятся в любой стране мира.

Что представляет собой ОТСВВ?

ОТСВВ (Over-the-counter Bulletin Board) представляет собой электронную систему, которая связывает брокеров-дилеров. С помощью данной системы происходит реализация акций небольших и малоизвестных компаний. Работает эта система с 1988 года. С ее помощью в режиме реального времени можно видеть цену покупки или продажи, объем последней сделки, а также ее стоимость. ОТСВВ реализуются ценные бумаги как национальных, так и иностранных компаний. К данной системе обращаются компании, которые по каким-либо причинам не прошли правила листинга на национальных биржах. На сегодня ОТСВВ реализует более чем 2 тысячи ценных бумаг.

Схема работы с OTCBB

Для того чтобы начать операции с ценными бумагами с помощью OTCBB, необходимо обратиться к своему дилеру или брокеру. После этого сам брокер в соответствии с вашими указаниями общается с самой биржей и выполняет покупку или продажу акций. При этом необходимо подготовить форму 211, которая в свою очередь представляется регулятору для получения Тикера (Ticker symbol).

Ticker symbol — это информация о котируемых инструментах (акций, облигаций, индексов). Это своеобразный уникальный идентификатор, который необходим для работы с одной конкретной биржей или системой. Ticker symbol облегчает работу, благодаря нему отпадает необходимость постоянно печатать в сводках полное наименование ценных бумаг. Сегодня такой тиккер уникален для каждой фирмы и выражается с помощью одних только букв. Компания Standard & Poor’s (S & P) разработала данную систему и положила начало для создания национального стандарта.

Ценные бумаги, которые реализуются с помощью OTCBB маркет-мейкерами, которые в свою очередь вводят торговые отчеты, а также котировки в закрытую компьютерную систему, исключают автоматическое проведение сделок; не имеют листинговых стандартов и не выдвигают требований для получения котировок; не имеют деловых отношений с эмитентами.

Основные требования для листинга на OTCBB

  1. Отсутствует минимальное количество листинговых требований.
  2. Сборы на поддержание и листинг для эмитентов отсутствуют.
  3. Для внутренних выпусков доступны котировки в реальном времени.
  4. 3 дня на процедуру листинга.
  5. Наличие требований для поддержания листинга или котировок.*

*Обращаем ваше внимание, эмитенты ценных бумаг, которые начинают работу на OTCBB, для того чтобы сохранить свое право на котировки, должны регулярно сдавать все необходимые финансовые отчеты в комиссию по ценным бумагам, а также в другие органы регулирования.

Работая с ОТСВВ, вы имеете возможность поднять свою компанию на более высокий уровень публичной компании. Специалисты нашей компании помогут вам правильно организовать работу и как можно быстрее выйти на новый уровень.