July 17, 2019+1-415-572-2316 Ваш бизнес в США sales@usbusserv.comUS Business Services Corp.

Некоторые мифы и заблуждения.

Home / Регистрация компаний в США / Некоторые мифы и заблуждения.
nekotorye-mify-i-zabluzhdenija

Некоторые мифы и заблуждения.

К нам обращается большое количество клиентов и компаний с просьбой регистрации компании в США. Но при этом часто приходится слышать массу заблуждений или просто неких верований, вообще не имеющих никакого отношения к действительности.

Меньшая часть из них имели под собой основания, так как это действительно было 15 – 20 лет назад. Но большинство из них — это либо попытка перенести российское и европейское законодательство в США. Просто законодательство в США другое и много того что есть в Европе в США просто не существует.

В этой статье мы постараемся объяснить и развенчать наиболее часто встречающиеся мифы об американских компаниях.

 

Миф 1. Американские офшорные компании. А точнее «дэлавэрские офшорки».

В США никогда не существовало офшорных компаний ни в одном штате включая Делавэр. Все штаты одинаково платили федеральные налоги вне зависимости от штата регистрации.

То, что в России и Украине часть регистраторов продавали Американские дилерские офшоры – это был просто обман.  Все хотели офшорные компании, и они просто выдавали желаемое за действительное.

Слух этот возник в связи с тем, что внутри штата Делавэр компании до 2004 года имели нулевой налог на чистую прибыль. В 2004 году в Делавэре были введены одни из самых высоких налогов в США. 8,7%. Но главная суть в том, что никаких офшорных компаний в США не было и нет и правительство США, и президенты США, вне зависимости от партийной принадлежности последовательно боролись с офшорными компаниями по всему миру, закрывая счета офшорных компаний и реквизируя деньги на этих счетах в доход США.

В конце 90-х и в начале 2000-х было популярно открывать в Делавэре компанию и счёт в Прибалтике или на Кипре и не платить никаких налогов так как мол США со своими компаниями бороться не будут. Но в США уход от налогов это преступление. Кроме того, если компания ведёт финансовую деятельность владельцы компании обязаны подавать налоговые декларации. Когда американские власти это обнаружили они немедленно закрыли все счета в Прибалтике и на Кипре всех американских компаний, которые не платили налоги в США и не подавали налоговые декларации в США. День на счетах компаний были конфискованы.  Мало кто успел закрыть сам и вывести деньги…

Для тех, кто до сих пор свято верит в «делаверские офшорки» вот ссылка на официальный сайт штата Делавэр с разъяснением по уплате налогов. Помимо самих налогов, есть штрафы за опоздание с подачей налоговых деклараций штата и позднюю уплату налогов. Компании штата Делавэр обязаны платить налоги как федеральные, так и штата Делавэр. Кроме того, компании обязаны подавать налоговые декларации. Как федеральные, так и штата Делавэр (отдельно).

https://revenue.delaware.gov/frequently-asked-questions/corporate-income-tax-faqs/

В отличие от Делавэра в ряде других штатов с нулевым налогообложением (например Невада, Вайоминг) вы платите только федеральные налоги и подаёте только федеральную налоговую декларацию.  Но офшорных компаний в США нет нигде.

 

Миф 2. Как американские компании могут возвращать НДС?

Налога НДС в США не существует и никогда не существовал. Его никто не взымает. Другой вопрос что вместо НДС в каждом штате существуют налоги с продаж. Это работает только на розничные продажи. Оптовые продавцы как правило освобождены от налогов с продаж. Это освобождение работает только при оптовых продажах.

При закупке оптом, а продаже в розницу платить налог с продаж надо.

 

Миф 3. Регистрация компании в США поможет мне получить визу в США.

Просто регистрация компании в США с визами в США не поможет. За исключением ряда бизнес программ в США, где необходимо не только наличие компании, но и выполнение всех требований этих бизнес программ. Об этих программах подробно у нас на сайте в разделе «визы в США».

Но если мы говорим о гостевых визах B1/B2, то наличие или отсутствие у Вас компании в США вообще никак не влияет на выдачу или отказ в выдаче визы для Вас. Это не связанные вещи. Выдачей виз занимается госдепартамент и Immigration and Naturalization Service. А бизнесом все штаты по отдельности. Сами штаты к визам отношения не имеет так как это компетенция федерального правительства, а не штатов.

 

Миф 4. Регистрацию компании нужно делать после нового года. А лучше после 23 февраля.

Это вообще удивительный слух. Тут, мягко говоря, вообще ничего не соответствует действительности…

Если вы хотите «уклониться» от подачи годовых налоговых деклараций и уплаты налогов, то есть три абсолютно легальных и законных варианта.

– В США вы можете любой месяц (из 12) объявить окончанием финансового года. То есть регистрируя компанию в декабре вы объявляете концом финансового года не декабрь, а ноябрь или октябрь. И соответственно подавать налоговые декларации вам нужно будет после ноября или октября следующего года.

– Если конец финансового года декабрь, а компания до с момента регистрации и до конца финансового года (в декабре) деятельности не вела, то просто пишется письмо в IRS что компания деятельности не вела

– подаётся нулевая декларация.

Затягивая регистрацию бизнеса желая «сэкономить» на подаче налогов (самих налогов всё равно не будет), вы на год отбрасываете возможность Вашей компании получать кредитование и финансирование в американских банках. Никто не любит компании «однодневки». И в США их тоже не любят. Так чтоб получить кредиты и финансы в американских банках Вам нужно предъявить налоговые декларации за два года… То есть вы сами лишаете свою компанию финансирования на лишний год, затягивая регистрацию ради очень странной «экономии».

 

Кроме того, компания имеет возможность стать государственным контактором США (получать заказы от федерального правительства или от правительства штатов) только через 7 лет. Затягивая на пару недель с регистрацией, вы себя лишаете возможного участия в государственных тендерах и получения государственных заказов на лишний год. Согласитесь, что это просто глупо…

Теперь по поводу 23 февраля. Для тех, кто ещё жил в СССР или служил в советской армии эта дата о чём-то говорит. В США об этом вообще никто ничего не знает… В какой бы месяц у вас ни был концом финансового года, вам даётся 2,5 месяца на подачу налоговых деклараций. Если вы не успеваете этот срок можно продлить ещё на 6 месяцев. Ничего сложного. То есть если у Вас конец года Декабрь, то подавать декларацию за прошлый год вы должны до 15 марта либо 15 сентября следующего года. То есть не важно, когда вы зарегистрировали компанию между 2 января и 15 марта, то если вашей компании в прошлом году просто не существовало и подачи налоговых деклараций за прошлый год быть не может.

Какое отношение день 23 февраля имеет к регистрации американских компаний мы не знаем и не понимаем. Это даже в СССР государственным выходным днём не был.

Кто придумал дату 23 февраля как «предпочтительный» срок регистрации американских компаний в США тут вообще никто не знает. Наверное, какой-то российский или украинский «консультант» любитель Дня Советской Армии, который явно в США никогда не был.

 

Миф 5. Регистрацию компании лучше делать в столице США Вашингтоне.

Откуда взялись «ноги» у этого слуха понятно. В России до 80 % заказов распределится в Москве. В Москве и денег больше и людей правильных найти легче и возможностей для бизнеса больше…

В США столицей является федеральный округ Колумбия город Вашингтон ДС (Не путайте со штатом Вашингтон на западном побережье США). То есть руководит федеральным округом Вашингтон ДС не губернатор а муниципальный совет из 13 человек во главе с мэром, однако Конгресс США имеет верховную власть над городом и может отменять решения, принятые советом. Поэтому жители города имеют меньше прав в самоуправлении, чем жители штатов. До ратификации двадцать третьей поправки к Конституции США в 1961 году жители округа даже не имели права голоса на президентских выборах.

 

В Вашингтон ДС находится правительство США во главе с президентом, конгресс США со всеми подразделениями по его обслуживанию и верховный суд.

Никакого бизнеса кроме гостиниц, ресторанов и музеев в городе нет. То есть если вы не собираетесь заниматься гостиничным или ресторанным бизнесом (или лоббированием законов) вам в Вашингтоне просто нечего делать. Федеральным контактором Ваша компания может стать только 7 лет после регистрации в любом штате. Так что тут в любом случае ничего не получится.

Лоббированием в США без регистрации вашей компании как иностранного агента заниматься запрещено. Да и в нынешней политической ситуации, иностранцам заниматься политической деятельностью в США, мягко говоря, не рекомендуется.

Налоги в округе Вашингтон ДС самые высокие в США 9,4% (Выше только в штате Rhode Island).

То есть никакого смысла регистрации компании в Вашингтон ДС вообще нет.

В США, в отличие от России, разные штаты специализируются на том или ином виде бизнеса. То есть ели вы хотите преуспеть в интересующем Вас бизнесе лучше регистрировать компанию в том штате, что ближе всего к Вашему бизнесу.

Например, штат Нью Йорк специализируется на моде и финансах, Флорида на отдыхе и туризме. Техас нефтяная и аэрокосмическая промышленность. Штат Массачусетс (Бостон) обучение, университеты, исследовательские лаборатории. Штат Мичиган (Детройт) автомобильная промышленность, военные заводы. Штат Невада – игры, туризм развлечения, безналоговый штат, который заменил бизнесу штат Делавэр.  Штат Вайоминг – безналоговый штат с самыми благоприятными законами для ведения бизнеса особенно онлайн бизнеса. Калифорния Южная (Лос Анжелос) – кино видео производство. Телевизионные компании. Шоу бизнес. Космическая промышленность. Калифорния Северная (Силиконовая долина) – мировая технологическая столица IT, биотехнологий, энергетики, робототехники.

 

Миф 6. Регистрацию компании нужно делать в крупном городе.

Города в США регистрацию компаний не производят. Только штаты. Зарегистрировав компанию в штате, вы можете работать и иметь офисы в любом городе этого штата. Даже во всех одновременно.

 

 

Миф 7. В связи с политической ситуацией идёт дискриминационное отношения к гражданам России, Украины и других стран бывшего СССР.

Это не правда. Это относится ко всем иностранцам. Не только к гражданам России. Граждане США, конечно, имеют гораздо больше прав в США чем любые иностранцы. Например, если личные счета в банка может открыть любой (не во всех банках), то корпоративный счёт компании только гражданин или постоянный житель США). Это совсем не связано с дискриминацией. Это связано с тем, что у нелегальных иммигрантов нет право на работу в США. То есть на работу их никто официально не имеет право брать и официально платить им чеками. Но если они открывали компанию, то их брали на работу, а деньги платили на компанию. Всё официально. Чтоб закрыть эту лазейку были ужесточены все правила в IRS и в банках.

Но отношения к гражданам России, Украины и других стран бывшего СССР на много лучше чем к выходцам из Африки, большинства стран Латинской Америки и ряда арабских стран.

 

Миф 8. Если вы из России, то Ваши деньги в США в опасности. Их в любой момент могут отобрать, счета заморозить и т.д.

Это вообще не правда. В США бизнес это «священная корова» которую трогать нельзя. Например, малый бизнес в США генерирует 82% всех рабочих мест в США… И даёт львиную долю налогов. Так что любая администрация США максимально стремится помогать бизнесам вне зависимости от того, кто при в власти. Демократы или республиканцы. Кстати, от состояния бизнеса и экономики в США на 100% зависит кто именно будет при власти. И если власть не справилась с задачами защиты бизнеса, то 100% будет смена этой власти.

В США 8 лет при власти были демократы и суперпопулярный президент Обама. Но администрация Обамы допустила очень серьёзную ошибку открыв рынок США всему миру, более заботясь о торговом капитале и недостаточно хорошо о производственных компаниях. И в итоге 60,000 производственных компаний обанкротились… Из-за этого демократическая партия в 2014 и 2016 году получила самое сокрушительное поражение на выборах в конгресс и палату представителей. А преемница Обамы Клинтон, при 98% шансов на победу в президентской гонке сокрушительно уступила Трампу, который пришёл к победе как раз на лозунгах защиты американского бизнеса. И обещания свои в этом плане он полностью выполняет.

США и является крупнейшей экономической страной мира так как именно государство стоит на защите экономики, прав бизнеса (большого и малого) и минимизации бюрократических проблем бизнеса и налогов на бизнес.

Китайское правительство много раз судило американские банки за порочную практику и неправильный перевод денег из Китая в США. Один только JP Morgan по решению американского суда (после суда с правительством Китая) заплатил миллиарды долларов штрафа за незаконный перевод в США более чем 100 миллиардов долларов китайских предпринимателей. Но ни цента из эти 100 миллиардов китайских предпринимателей, вложенных в американские компании, не вернули в Китай. (Об этом есть масса информации в интернете).

Есть ряд российских предпринимателей, попавших под штрафные санкции, у которых согласно закону были заморожены активы в США. Но прошу обратить внимание – ЗАМОРОЖЕНЫ. Не реквизированы, не возвращены в Россию. А просто заморожены на 6 месяцев.

А как можно спастись от закрытия Виз в США и попадания в чёрные списки? Да легко. Вот ряд Российских миллиардеров и мультимиллионеров получили гражданство США и теперь они ни под какие санкции США они не попадут. Для граждан США визы в 171 страну не нужны (и в США разумеется). А своих граждан США в санкционные списки включить не могут и не будут. Внутри США могут быть предъявлены обвинения только в связи с налогами, но если отчётность подана, налоги уплачены то всё в порядке.

В США правила просты и понятны. При переводе денег в страну вы должны объяснить их происхождение.  Но если вы начали или купили бизнес, бизнес генерирует прибыль, с которой платятся налоги и источник прибыли прозрачен и понятен, то бояться Вам вообще нечего. Понятно, что в начале 90-х и в 2000-х многие заработали деньги не самым легальным путём, но деньги, вложенные в легальный бизнес, вопросов не вызывают. Приведу пример может не самый удачный, но понятный. Тут важно понять сам принцип. В США в 30-е годы было два гангстера, которые заработали огромные криминальные деньги. Одного звали Аль Капоне. А второго Меир Лански. Каждый в США знал, что деньги Аль Капоне не законные, но Аль Капоне не без веских оснований думал, что его никто и никогда тронуть не сможет. Его банды были больше по численности, организованнее и лучше вооружены чем вся полиция Чикаго. А денег у него было в разы больше, чем у города Чикаго.  Часть полиции была коррумпирована и находилась у него на содержании. Но в итоге Аль Капоне сел за неуплату налогов на много лет в федеральную тюрьму. Но все деньги, (кроме тех, что он вынужден был заплатить в качестве налогов) у него остались. В отличие от него Меир Лански (выходец их России) очень аккуратно инвестировал свои криминальные деньги в легальные бизнесы, делал регулярную отчётность и платил налоги. До начала 70-х правительство ничего не могло сделать. На даже в начале 70-х, когда против Меира Лански было возбуждено дело о неуплате налогов, правительство США ничего не смогло доказать, и все деньги и вся недвижимость осталась в собственности Меира Лански и он спокойно совершенно открыто продолжал жить в США до самой смерти. Вот так американские законы стоят на страже бизнеса и денег. У многих возникает вопрос. А где же справедливость? Почему у них не конфисковали незаконно нажитые деньги? А справедливость состояла в том, что на предприятиях прямо или косвенно принадлежащих Аль Капоне и Меиру Лански работали десятки тысяч человек, а у этих людей были семьи, дети, родители и т.д. Так вот американские законы стали на защиту всех этих людей и оказались сильнее любых правительственных обвинений. Все эти люди остались на работе, эти предприятия продолжают работать и процветать. А самое главное создавать десятки тысяч рабочих мест в США.

 

Миф 9. Россиянам и Украинцам стало практически невозможно получить гринкарту по бизнесу.

Абсолютная ерунда. Есть четко прописанные программы и законы. Мало того, администраций США сейчас активно приветствуется так называемая бело воротничковая иммиграция. То есть в страну привлекают тех, кто инвестирует деньги в американскую экономику и создаёт рабочие места. Есть чётко прописанные правила и требования. Если вы их выполняете, то вы получаете гринкарту. Если нет, то не получаете.

Те, кто хочет реально инвестировать и развивать бизнесы в США гринкарты спокойно получают. Для тех, кто хочет ничего не вкладывать, а просто «решить вопрос» или купить дом гринкарты не положены.

 

Миф 10. Хорошо если учредителем американской компании будет моя офшорная компания.

В этом утверждении сразу две ошибки.

Первая ошибка состоит в том, что по законам большинства штатов США обязанности учредителя заканчиваются в момент учреждения компании. Дальнейшего отношения компании учредитель не имеет. Конечно, если он не станет акционером. В США при учреждении компании регистрируется пакет акций. После регистрации компании пакет акций распределяется между акционерами при первом заседании. Именно кому принадлежат акции тому полностью или частично (на долю акций) компания.

То есть то, что в России и Украине называется «учредители», то в США называются «акционеры».

Вторая ошибка состоит в использовании офшорной компании. Можно ли часть акций распределить офшорной компании? Да можно. А нужно ли? Это большой и очень спорный вопрос. Уже 2 десятилетия США во главе борьбы с офшорами. Фактически уже ликвидированы все офшорные зоны. Нужно ли в США показывать свою связь с офшорами? Мы бы этого точно не делали…

США обвиняют офшоры в трёх основных грехах:

– уклонение от налогов

– отмывка денег, полученных преступным путём

– финансирование терроризма.

Последнее особо тяжкое обвинение, которое не имеет презумпцию невиновности. То есть держитесь от офшоров подальше. И ни в коем случае не связывайте их с Вашей американской компанией.

 

Миф 11. Как только я зарегистрирую компанию я смогу получать инвестиции в США.

Да это отчасти верно, но недостаточно. Правда состоит в том, что действительно в условиях нынешней политической ситуации никто из США никаких инвестиций в Российские или Украинские компании давать не будет. Для получения денег нужна американская компания. Это не обсуждается.

Просто инвесторы инвестируют в команды, а не в идеи или презентации. То есть у вас есть два варианта. Либо создать опытную команду, в которую поверят инвесторы, либо создать бизнес, который будет иметь оборот и генерировать прибыль, и инвесторы дадут денег на расширение этого бизнеса.

Сама идея ничего не стоит. Денег стоит только команда которая сможет воплотить в жизнь эту идею.

Например, если вы выскажете идею, что вы хотите сделать космический корабль, который полетит к Марсу, то над вами посмеются и забудут через минуту. А вот в компанию Space X инвесторы готовы инвестировать миллиарды, так как они свято верят в возможности этой команды и в их лидера Илона Маска.

Так что если вы не можете показать реальную прибыль и рост продаж прямо сегодня, то инвестирование больше похоже на религию. Верю, не верю. Без веры никто денег не даст. А веру никакие презентации и бизнес-планы не создадут.