July 20, 2018+1-415-572-2316 Ваш бизнес в США sales@usbusserv.comUS Business Services Corp.

Финансирование стартапов

Home / Стартапы / Финансирование стартапов

В наше время происходят значительные изменения в экономике разных стран и их регионов. Такие преобразования стали возможными благодаря эволюции телекоммуникаций, широкому развитию сети Интернет и взрывообразному распространению идей. Просматривается также тенденция перемещения производства в традиционных отраслях из Европы и Соединенных Штатов Америки в развивающиеся страны. Именно в те страны, которые отличаются свободным рынком, низкой стоимостью труда и другими производственными издержками.

Наиболее популярными странами для переноса производства являются Китай, Чили, Вьетнам. Стоит отметить, что все больше стран уходят от сырьевых доходов к инновационным доходам.
Но последнее время в США возникла очень значительная тенденция возвращения производств из развивающихся стран обратно в США. Это связано с охраной интеллектуальной собственности и контроля качества продукта.

Специалисты пророчат стартапам долгое будущее: темп инноваций и их важность будут только расти, а вот затраты на их продвижение и поддержку — падать. Сегодня для того чтобы запустить успешный стартап, необходимо в десятки, а иногда и в сотни раз меньше инвестиций, нежели 10 лет назад. Но все же определенный объем инвестиций необходим!

Где взять финансирование для развития стартапа?

На данный момент ситуация с инвестированием в стартапы в России, Беларуси, Украине, а также в Казахстане достаточно непростая. Все дело в том, что не совсем благоприятное экономическое положение, отсутствие культуры инвестирования, механизмов защиты инвесторов, низкие кредитные рейтинги, а также множество других факторов просто тормозят развитие новых и перспективных компаний. Проще говоря, в странах постсоветского пространства предприниматели имеют минимум возможностей для открытия стартапов.

Ну, а как же быть? Отказаться от этой затеи? Ни в коем случае! Выход все же есть.

Краудфандинг
от $5000 – $50,000 долларов

Краудфандинг — это система, объединяющая людей, которые хотят вложить, инвестировать деньги в новые перспективные идеи. Как правило, все эти процессы походят по средством оплаты взносов через интернет. Стоит отметить, что в России таких краудфандинговых сайтов очень мало, но они уже активно набирают свои обороты. В Украине таких ресурсов и вовсе нет.

Насколько успешны проекты краудфандинга?

Успехи разные. Так, например, в 2012 году популярный проект Kickstarter.com собрал более 300 миллионов долларов, объединив при этом более 2-х миллионов человек по всему миру, сделав их участниками множества рождающихся бизнесов.

Подобных краудфандинговых проектов уже несколько десятков. Все, что необходимо для того чтобы стать частичкой стартапа, — это банковская карта и деньги на ней.

В зависимости от суммы инвестирования наградой для инвесторов может быть сам продукт, для производства которого и собирались деньги, или доля в проекте, который финансируется. Так, например, для производства часов Pebble было собранно 10 миллионов долларов. Именно эти часы и выступили наградой для большинства инвесторов. Если компания выставившая свой продукт на краудфандинговую площадку производит некие гаджеты или электронику, то краудфандинг это больше предоплата товара с отсрочкой поставки.

images (1)

Обращаем ваше внимание на то, что краудфандинг не является инвестированием в привычном для нас понимании. При краудфандинге люди, которые вкладывают свои средства, так называемые backers, получает не долю в финансируемом им проекте, а определенные привилегии или сам продукт, на создание которого был организован сбор денег.

Принять участие в таком проекте может каждый. Неважно, в какой стране проживает донор, он в любое время может профинансировать с помощью kickstarter и кредитной карты любой понравившийся ему стартап.

В обмен на свои средства инвестор получает некий купон, вернее e-mail, который подтверждает ваше участие в проекте. Обращаем ваше внимание на то, что e-mail не имеет никакой юридической силы. Люди, которые организовывают сбор средств, дорожат своей репутацией, поэтому в надежности проведения сделки сомневаться не приходится. В результате сделки организатор обязуется предоставить вам продукт, на который собирались средства. Другими словами, инвестор просто совершает авансовую покупку, а это достаточно выгодно, ведь предварительный заказ всегда дешевле. Краудфандинговые компании проверяют серьёзность проектов (как минимум требуют бизнес-план) и внимательно отслеживают как развиваются большие проекты у компаний которые были профинансированы.

Проект Kickstarter имеет большое количество аналогов во всем мире. Наиболее популярные из них:

  1. Gofundme.
  2. Indiegogo.
  3. Crowdrise.
  4. Giveforward.
  5. Rockethub.
  6. Crowdilt.
  7. Fundable.
  8. Crowdfunder.
  9. Fundrazr.

Все они разные, но объединяет их одно — краудфандинг. Каждый из данных ресурсов имеет свои преимущества. Так, например, Indiegogo активно работает с неамериканскими проектами, а Crowdilt запустил открытый API для создания похожих ресурсов.

В России уже активно работает около 20 подобных проектов. Но стоит признать, что суммы, которые они собирают, существенно меньшие, чем на зарубежных ресурсах. К сожалению, русские инвесторы пока не готовы к микро инвестированию. Не будем кривить душой, но кризис тоже не лучшим образом влияет на краудфандинг в России.

Kickstarter напоминает своим пользователем, что они являются только площадкой, которая объединяет инвесторов и создателей продукта. За дальнейшее ведение сделки они не отвечают. Но в свою очередь Kickstarter делает все, чтобы все сделки проходили максимально прозрачно.

Обращаем ваше внимание на то, что далеко не все проекты собирают весь необходимый объем средств. По статистике площадки, только 40% проектов выстреливают. Также стоит понимать, что серьезные деньги на масштабные проекты тут вы вряд ли сможете собрать.
К сожалению, в России отношение к краудфандингу достаточно неоднозначное. Его воспринимают либо как сомнительный способ привлечения дополнительных инвестиций (что-то наподобие финансовых пирамид), или как некое движение прекрасных людей, которые собирают средства на интересные проекты.

На самом же деле краудфандинг — это прекрасный способ получить дополнительные средства для нового прорывного проекта, а также для решения проблем экономической эффективности начинающих компаний.
Из-за того, что в России на данный момент краудфандинг не собирает большого объема средств, российские предприниматели вынуждены привлекать средства для своих стартапов в Соединенных Штатах или же в других странах.

Но, и краудфандинг — это не единственный выход.

Ангелы
от $10,000 до $1,000,000 долларов

Для того чтобы собрать серьезные средства, необходимо что-то большее, чем краудфандинг. Каким же образом можно привлечь большие средства в свой проект?

В этом деле помогут «бизнес-ангелы». Кто же это?

«Бизнес-ангелы» — это люди, которые хотят, а главное могут вложить в ваш стартап от 10 тысяч до 1-го миллиона долларов.

На данный момент большинство стартапов состоят только из инженеров и дизайнеров. Для таких проектов нет необходимости нанимать специалистов по продажам, нужны только маркетологи.

В наше время более чем 3 миллиардов людей регулярно пользуются интернетом, с каждым годом возрастает количество мобильных пользователей, которые заходят в сеть с помощью смартфонов. Еще 10 лет назад основу интернет-пользователей составляли мужчины, сегодня твердое лидерство за женщинами.

Чрезвычайно популярны сегодня и социальные сети. Большое количество предпринимателей ищут новых клиентов, а также поддерживают контакт со старыми клиентами с помощью Instagram, Facebook, Pinterest, Twitter, YouTube, Tumblr. Помогают привлечь больше клиентов и Google, Apple и Android.

Еще 10 лет назад для того чтобы использовать подобные возможности, необходимо было потратить большое количество средств и времени. То, что сегодня можно реализовать за месяц, раньше занимало годы. Сейчас для того чтобы найти клиентов, миллионы не нужны. Современные компании с помощью интернета эффективно продвигают свои продукты, а иногда даже и инвестиционные раунды.

Сайты наподобие AngelList, предназначенные для привлечения финансирования, содержат большое количество информации о «бизнес-ангелах». Данные технологии позволяют существенно увеличить качество и количество технологических стартапов во всем мире.
Сегодня большое количество людей готовы делать «ангельские» инвестиции в новые развивающиеся компании, тем самым стать венчурным капиталистом или вложиться в фонд венчурных инвестиций.
Проект AngelList создал вокруг себя много шума. Но, несмотря на это, его обороты не настолько велики, как кажется. Почему так? Просто такого рода проекты не позволяют инвестору почувствовать, что он настоящий соучастник в бизнесе, потому что он не имеет доли в деле. По этой причине такие онлайн-биржи непубличных компаний, как sharespost.com или secondmarket.com, имеют большие обороты и средние чеки.

Так, в 2012 году оборот Secondmarket.com был больше чем 500 миллионов долларов (сам ресурс зарабатывает на проценте от сделки, берет 3–5%). Аналог данного проекта в России SmartMarket.net — ресурс, который помогает привлекать инвестиции от широкого круга людей, позволяя самому инвестору рассчитывать на часть прибыли, а иногда даже и долю в компании. Все зависит от объема вложенных в стартап средств. В данном случае не имеет значения, твой бизнес носит инновационный характер или классический.

Американский сервис для инвесторов Angel List в 2012 году вместе с площадкой SecondMarket начал работать не только с большими инвестиционными суммами, но и с микровложениями. Такой ход значительно облегчает жизнь новичкам, инвестировать тут деньги теперь может каждый, кто имеет на карте 1000 долларов. Существуют определенные ограничения, которые касаются влияния на управление компанией. Данный ресурс за первые 30 дней работы принял инвестиций больше, чем 12 миллионов долларов.

Существует еще один не менее интересный проект SmallKnot.com, который позволяет осуществлять инвестиции по логике «инвестируйте в бизнес в вашем районе». Это, между прочим, основное правило Уоррена Баффета.

Есть смысл обратить ваше внимание и на проект CircleUp, который направлен на инвестиции в «реальный малый и средний бизнес». Иными словами, в тот бизнес, который можно понять и увидеть. Данная площадка отдаст вам собранные средства, даже если вы не сможете собрать всей необходимой для реализации идеи суммы. KickStarter в таком случае вернет все средства инвесторам.

Стоит отметить, что действительно хороших и перспективных проектов мало, а «ангелов» много. Более 100 венчурных компаний сейчас работают в Силиконовой долине (венчурные компании маленькие начинающие фирмы не финансируют), помимо этого создано более 300 отдельных объединений «бизнес-ангелов». Такое состояние дел существенно усложняет жизнь маленькому инвестору, ведь ему нужно пробиться до перспективного стартапа сквозь крупных инвесторов.

Почему в США так эффективно работают подобные проекты? Правительство Соединенных Штатов Америки активно поддерживает направление коллективных инвестиций в новые компании через интернет. Американское правительство даже разработало специальный закон под названием Jumpstart Our Business Startups Act. После его принятия расширился круг лиц, которые имеют право финансировать различного рода стартапы.

Специалисты нашей компании помогают молодым компаниям найти и подобрать наиболее подходящий и перспективный профиль бизнеса и оптимальный вариант его финансирования. Помимо этого мы помогаем правильно разместить стартап на ресурсах, которые работают с «бизнес-ангелами», а также на краудфандинговых платформах.