July 20, 2018+1-415-572-2316 Ваш бизнес в США sales@usbusserv.comUS Business Services Corp.

Стартапы в России

Home / Стартапы / Стартапы в России
startups in russia

СТАРТАПЫ В РОССИИ

Российская стартап-индустрия в последние годы находится на подъеме. И это, на самом деле, здорово. Здорово, что тысячи молодых талантливых специалистов открывают что-то новое, разрабатывают новые технологии, хотят работать на себя и изменить мир. И прекрасно, что российские команды часто придумывают действительно инновационные и даже революционные вещи, которые могут быть востребованы и в России, и во всем мире.

Не менее здорово и то, что за последние десять лет в России сложилась и неплохая инфраструктура для стартапов. Проводятся конкурсы и многочисленные мастер-классы, открываются акселераторы. Фонды отбирают интересные проекты и инвестируют в них. Государство дает стартап-командам хорошие налоговые условия. Инноцентр в Сколково объединил вокруг себя действительно интересные проекты и экспертов с мировым именем (и это действительно так).

Однако есть ряд факторов, которые в настоящий момент мешают российской индустрии инноваций и стартапов развиваться дальше и создать вторую «кремниевую долину» в России:

  1. Сокращение инвестиций. К сожалению, снижение цен на нефть и повышение экономической нестабильности в совокупности с сокращением покупательской способности россиян не способствуют уверенности инвесторов. Инвестиции в российские стартапы сокращаются и по объему, и по количеству проинвестированных проектов. Более того, даже изначально российские фонды начинают всё больше инвестировать в иностранные стартапы, сокращая финансирование российских команд.
  2. Масштаб рынка. Фактически покупательская аудитория российских стартапов сосредоточена в 4-5 крупных российских городах. Причем реальные покупатели новых технологий – это 8-10% этого рынка максимум. Более того, рынок еще и сокращается из-за экономических проблем: снижения доходов населения и компаний, закрытия ряда компаний из-за экономических проблем и санкций. Это приводит к тому, что построить сейчас с нуля в России компанию стоимостью в десятки миллионов долларов невозможно просто математически.
  3. Масштаб взглядов. 90% российских стартапов, с которыми мы общаемся (а это сотни команд) не думают реально о том, как организовать свою деятельность за пределами России и, иногда, стран СНГ. Да, все мечтают покорить мировой рынок, но как-нибудь потом, может быть, когда-нибудь, а пока попробуем на российском рынке.

Очень мало команд, которые реально хотят построить огромную компанию. Стоимость компании в миллион долларов (мелочь по меркам кремниевой долины) для подавляющего большинства фаундеров является золотой мечтой. О том, как вырастить компанию на сто миллионов или «единорога» на миллиард, почти никто всерьез не думает.

Очень мало проектов, которые решают глобальные задачи или рассчитаны на многолетнее развитие. Большая часть проектов не уходит за рамки, условно, мобильного приложения, решающего одну второстепенную задачу 3% потребителей.

  1. Территориальная обособленность команд. Россия территориально большая страна с очень плохой транспортной инфраструктурой (кстати, вот вам потенциальная область для развития). Исторически все технологические «тусовки» формировались на базе крупных институтов и научных центров в 5-6 крупнейших городах. При этом для команды, которая не находится территориально вблизи этих городов, практически нет шанса представить свой проект инвесторам и получить от них финансирование проекта.
  2. Сложное законодательство и рейдерство. Несмотря на то, что за последние 10 лет правительством сделано немало для поддержки стартапов (в том числе, в налоговом плане), российское законодательство всё еще остается очень сложным. Огромное количество законов, огромное количество ограничений, постоянный риск что-то нарушить и сесть в тюрьму если не за шпионаж, то за контрабанду (реальные случаи, случавшиеся со стартапами в последние два года). А если стартап стал успешным и активно развивается, всегда есть риск, что он приглянется какому-нибудь генералу спецслужб и будет просто отжат у основателей.
  3. Отсутствие технологий, знаний и тусовки. Около 75-80% российских команд при разработке используют устаревшие технологии, от которых уже давно отказались и на Западе, и на Востоке по причине их неэффективности. А используют их потому, что других технологий просто нет под рукой. Нет знаний о новых технологиях. Не сформировалась технологическая тусовка, где происходил бы обмен знаниями о таких технологиях. Команды варятся в собственном соку.
  4. Стремление копировать, поощряемое инвесторами. Каждый второй проект, который мы видим, это «новый Facebook», «новый WhatsApp» или «новый Tinder». На худой конец, «новый Alibaba». У огромного числа проектов просто нет в реальности никаких инноваций. Они просто берут успешный западный продукт и делают для него другой дизайн, добавляя пару ненужных фишек.

Более того, такой подход поощряется многими инвесторами, которые считают, что безопаснее скопировать уже имеющуюся идею, чем придумывать новую. Это работает в краткосрочной перспективе и на локальном рынке, но это убивает любую возможность разработать принципиально новые технологии и выйти с ними на мировой рынок, создав по-настоящему сильный инновационный центр.

Фактически единственной структурой, инвестирующей в настоящее время в России в долгосрочные и действительно инновационные проекты (с определенными оговорками), является Сколково.

  1. Стремление изобретать велосипед. Однажды к нам обратилась команда, которая на протяжении шести месяцев разрабатывала дорогую и сложную управляющую плату для нужной, но достаточно узкой области рынка. Мы поискали в Интернете и нашли китайскую микросхему, которая выполняла абсолютно те же функции и стоила 12 долларов. Фактически все усилия этой команды были потрачены зря, поскольку они разрабатывали продукт, который был не нужен на рынке по причине наличия дешевого аналога.

Эта проблема не единична, а системна: очень многие российские команды изобретают что-то, не зная рынок и не думая, кому они будут продавать продукт, а также есть ли у продукта аналоги. Например, почти все (за несколькими исключениями) «сколковские» проекты в области робототехники сейчас просто не имеют перспектив на широкое применение, поскольку ориентированы на решение сугубо локальных проблем и при этом отстали от конкурирующих технологий. Яркий пример: автономные автомобили, которые технологически на годы отстали от американских аналогов, и при этом фактически никому в России в реальности, как товар, не нужны.

Есть, конечно, и обратные примеры. Например, в области веб-технологий, да и софтверных решений в принципе, российские технологии сейчас во многом опережают американский рынок года на два.

  1. Отсутствие бизнес-знаний. Проблема, которая постепенно решается в инновационных центрах, но по-прежнему актуальна для сотен проектных команд. Участники стартапов знают, как разработать продукт, но не знают, как организовать бизнес, как управлять предприятием, и как продавать этот продукт. С этим связана и следующая, очень важная, проблема.
  2. Отсутствие умения продавать продукт и ориентированности на продажу. 97% команд в реальности не думают о том, что делать с продуктом после того, как завершена его разработка. Мы в огромном числе проектов видим детально разработанные планы разработки и производства продуктов при почти полном отсутствии планов маркетингового продвижения продукта и планов продажи продукта.

У большинства команд отношение к продаже своего продукта или «А что об этом думать, надо сначала сделать, а там продадим как-нибудь», или «У нас же классный продукт, его и так все купят», или «Когда получим деньги от инвестора, наймем кого-нибудь, чтобы он наш продукт продавал».

Обычно от инвесторов получают финансирование не более 3% стартапов. И хотите тайну? Это именно те стартапы, которые подробно и реалистично показали инвесторам, как они будут продвигать и продавать свой продукт, и как они этим будут зарабатывать для инвесторов деньги.

 

Что же делать с этим? Работать над собой и над своим проектом. Думать шире. Ориентироваться на международный рынок. Учиться продавать и продвигать свой продукт. Делать востребованный и по-настоящему инновационный продукт. Привлекать инвесторов не только в России, но и в США. Хотеть покорить весь мир, а не только Москву, и строить свой проект, исходя именно из этого желания.

И прийти к нам, а мы расскажем вам, подходит ли ваш проект для выхода на международный рынок и можете ли вы получить инвестиции от американских инвесторов. И что вы можете сделать, чтобы улучшить ваш проект и построить международную компанию.